新闻动态 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开地理科学一流本科专业建设方案论证会
2024年03月14日 浏览数:

为进一步优化地理科学专业教学体系,提升学科发展质量,确保地理科学一流本科专业建设的顺利实施,3月12日上午,地理与环境学院于金明校区地学楼二楼学术报告厅召开地理科学专业2023-2026年专业建设方案论证会。

本次论证会由地理与环境学院执行院长赵威主持,河南大学学术副校长傅声雷、教务处副处长张琨、地理与环境学院领导班子成员出席会议。论证会专家组由河南财经政法大学原校长李小建教授、北京师范大学地理学部党委书记苏筠教授、北京大学城市与环境学院党委书记彭建教授、华中师范大学湖北高质量发展研究院院长罗静教授、信阳师范大学地理科学学院院长牛继强教授、南京师范大学地理科学学院副院长李红波教授、河南大学地理与环境学院秦耀辰教授组成,其中苏筠担任组长。

会议伊始,张琨对各位地学界的知名专家莅临我校进行地理科学专业建设论证表示热烈欢迎,并对地理科学专业的发展历程及现状进行简短介绍。她指出,经过七十余年的发展,河南大学地理学在教育部第五轮学科评估中位列B+,地理科学专业现为国家特色专业、国家综合改革专业试点、国家一流本科专业建设点。河南大学将努力按照A类专业建设标准全方面学习对标学校,高质量建设地理科学一流专业。随后,学院副院长丁志伟教授从建设基础、对标分析、建设举措及建设成效四个方面汇报专业建设方案。

与会专家认真听取并审阅专业建设方案,充分肯定了河南大学地理科学专业所取得的成就。专家组就地理科学一流本科专业建设方案进行了讨论与交流,他们一致认为,加强地理科学一流本科专业建设、提升专业内涵和特色是当务之急。此外,与会专家还就加强地理科学专业的实践教学、提高学生综合素质、提升国际化合作水平等方面提出了宝贵意见,地理科学的发展要将国家发展战略和自身发展特色紧密结合,优化课程设置并加强实践教学环节,以培养学生的实践能力和创新精神。

傅声雷作总结讲话,他表示地理与环境学院将认真吸收各位专家的意见和建议,不断完善地理科学一流本科专业建设方案,同时进一步加强与国内外知名企业和研究机构的合作,为学生提供更多的实践机会和就业渠道,为培养更多优秀的地理科学人才作出积极贡献。

此次论证会的召开,标志着地理与环境学院在地理科学一流本科专业建设方面迈出了坚实的一步。相信在各位地学人的共同努力下,河南大学地理科学专业将以A类一流专业建设为目标,高质量提升专业建设水平,助力河南大学地理学一流学科建设。