美术学院视觉传达设计专业一流本科专业建设方案专家论证会顺利召开
2024年03月11日 浏览数:

3月8日下午,河南大学美术学院视觉传达设计一流本科专业建设方案论证会议在新艺术楼一楼会议室举行。会议特邀国务院学位委员会设计学科评议组成员、教育部设计学科指导委员会副主任委员、全国设计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中央美术学院原院长宋协伟教授,中央美术学院设计学院教学副院长张欣荣教授,中央美术学院设计学院教师刘昶,河南工业大学设计艺术学院副院长訾鹏教授,郑州轻工业大学视觉传达设计专业负责人郭新生教授莅临指导。河南大学教务处本科教学评估工作办公室副主任许玉彬,美术学院党委书记杨江涛、院长席卫权、副院长王圣松、视觉传达设计专业负责人蔡玉硕教授、视觉传达设计系主任洪涛及部分骨干教师参会。本次会议由副院长王圣松主持。

会议伊始,席卫权院长对于专家们的到来表达了热烈的欢迎,强调视觉传达设计学科建设发展的紧迫性。蔡玉硕教授汇报了视觉传达设计专业2023—2026建设方案:分别从学校历史、设计学科发展、专业现况、目标及其差距、建设思路、建设目标与绩效等多个方面进行了介绍。许玉彬副主任介绍了学校专业评价工作基本情况。

专家审阅过程中,宋协伟教授对我院视觉传达设计专业的基本建设给予了肯定,同时也从如何推进交叉学科建设,以及如何将新课程、新技术、新模式的引进与一流专业建设工作相结合等方面提出独到的见解和发展建议,强调依托河南大学综合性研究性大学优势、区域优势与特色等大胆创新视觉传达设计一流本科专业建设思路,并对河南大学美术学院视觉传达设计专业未来高质量的建设与发展提出了希望。

随后,张欣荣教授介绍了中央美术学院设计学院教学基本情况,展示了近几年央美教育教学改革成果,并结合中央美术学院创新教育理念、本科教学模式改革与学科发展等,为后续我院视觉传达设计一流本科专业建设工作提出了极具可行性的建议。最后,与会专家围绕专业建设方案进行了深入的分析与讨论,一致通过《河南大学视觉传达设计专业建设方案(2023-2026年)》。

美术学院党委书记杨江涛在总结中说到,专家们的建议将会对视觉传达设计专业影响深远,学院也将不断努力,贯彻落实新型的教育方案,培养出高水平创新型人才,为视觉传达设计专业发展注入新鲜的动力与活力。推动学院教师探索新的教学方式,创新教学理念,提升学生创新思维与艺术鉴赏能力,加强交叉学科人才培养,充分调动学生学习积极性与主动性。

未来,美术学院也将不断推进学科建设,加强师资培养与高层次人才引进,营造积极浓厚的教育创新氛围,并以此为出发点,优化人才培养方案,加强教育改革,做好河南设计教育的先行者。