新闻与传播学院召开课程思政建设经验分享会
2024年04月12日 浏览数:

4月11日下午,课程思政建设经验分享会在新闻与传播学院一楼东报告厅召开,全体教职工出席会议,国家级一流本科课程、河南省课程思政样板班课负责人、播音与主持专业教师冯媛媛担任主讲人。

围绕为什么进行课程思政建设、怎样建设两个核心问题,冯媛媛进行了详细的经验分享。她指出,习近平总书记关于课程思政的指示精神为教师提供了根本遵循,教师应树立立德树人的根本任务,明确育人育才的目标,努力成为大先生和大老师。冯媛媛以所授专业课为例,表示播音与主持专业处于学科知识体系的建构起步阶段,需要引导学生提升独立思考能力和综合实践能力。冯媛媛认为现阶段课程思政建设中存在四方面不足,一是重知识传授、能力培养,学生政治敏锐性和鉴别力需加强,二是学生价值塑造的引领性需要提升,三是课程思政元素挖掘不深,四是媒体责任感强化不够。

针对课程思政建设现存问题,冯媛媛认为课程思政建设需要立足学科,紧密联系本学科人才培养目标,更具体、更细节、更合理地确定知识目标、能力目标、素质目标。

本次会议不仅为新闻与传播学院教职工搭建了一个交流课程思政建设经验的良好平台,而且有助于教师营造团结协作、同心向前的积极氛围,促进我院课程思政建设高质量发展。