河大关注 首页 >> 河大关注 >> 正文
河南大学召开新工科建设推进会
2024年02月20日 浏览数:

2月19日,受校长张锁江院士委托,校党委书记季波在龙子湖校区牵头召开新工科建设推进会。副校长苗雨晨、相关职能部门主要负责人、新工科重点建设高地和重点培育高地相关人员参会。会议由副校长苗雨晨主持。

发展规划处处长白莹对学校新工科建设情况进行说明;新工科建设高地负责人依次汇报工作推进情况;相关职能部门主要负责同志根据学校实际情况分别提出意见和建议。

校党委书记季波对各新工科高地的建设方案和已取得的初步成效给予肯定,并就进一步推进新工科建设,提出四点意见:一是建设视野要更开阔。在现有建设基础上,各单位要更加明晰新工科建设方向和任务,更加主动对接国家战略、服务区域经济社会发展;要走出去、请进来,走进企业了解真实需求,走进高水平院校学习先进经验;想方设法请来大专家、大人才,不断引领新工科的发展;要升维竞争、寻求超越,在换道赛跑的基础上,增强维度意识,不断在新维度寻求超越空间。二是建设目标要更具体。深挖学校新工科建设基础,整合建设资源力量,相关部门要参与到新工科建设中,做好学科参谋、人才参谋、科学研究参谋和平台建设参谋,形成校内新工科建设合力;牢固树立工科思维,新工科专业和学科建设要对接产业、着眼转化;深刻领悟新工科建设要求,摒弃用理科思维做工科,打破院系、学科、专业的界限壁垒,促进交叉融合再出新。三是建设方案要更实在。要从人才、平台、项目、资金、成果、文化六个维度分别发力,逐一突破。人才上,坚持“山高人为峰”,绘制人才地图,加强高层次人才引育;平台上,谋划建设高层次产业研究院或高层次工程技术中心;项目上,强化新工科建设项目化思维,积极争取省部级和国家级重点、重大项目,提升研究院建设项目化水平;资金上,要坚持眼光朝外、脚步开外,敢于揭榜挂帅,用实际作为争取支持;成果上,要明确方向,未来三到五年推动更多成果在河南本土落地生根;文化上,要不断营造干事的文化、奉献的文化、前瞻的文化、协同的文化,用红旗渠精神熔铸新工科建设,增强敢于变不可能为可能的底气。四是组织保障要更可行。锚定新工科建设数、智、量的关键要素搭好搭牢建设架构,要坚持“说一千道一万,不如实实在在干一件”的思想;杜绝“万事俱备”思想,坚持“只欠东风”理念,尽快真正动起来,边研究边建设边完善;谋划构建研究院平台,建立工作组,切实保障新工科建设取得更大实效。

河南大学新工科建设自开始规划布局以来,经校内和国内调研、企业走访和校内研讨,已基本完成内部论证,初步形成了河南大学新工科战略规划方案。同时,学校也将新工科建设纳入2024年创新发展重要事项,将在2024年全面启动战略研讨和建设发展,奋力为区域经济社会发展书写河大实践和河大贡献。