河南大学电子信息科学与技术本科专业建设方案专家论证会顺利召开
2024年03月13日 浏览数:

为进一步加快一流专业建设,提高创新人才培养质量,河南大学物理与电子学院于2024年3月11日上午九点在物理楼A座311会议室召开电子信息科学与技术本科专业建设方案论证会。

此次会议邀请华中科学技术大学武汉国际微电子学院执行院长、河南省科学院集成电路研究所所长邹雪城为专家组组长,兵器工业第206所总工程师吕元恒、中国科学技术大学信息科学技术学院电子工程与信息科学系特任教授刘东、武汉大学工程训练与创新实践中心主任陈小桥、合肥工业大学微电子学院集成电路系主任杜高明作为专家组成员。学院党委书记张慧,副院长李国强、刘名果,电子信息科学与技术专业骨干参加会议。论证会第一阶段由李国强主持,第二阶段由专家组组长邹雪城主持。

张慧对各位专家莅临学院指导论证电子信息科学与技术本科专业建设工作表示感谢,恳请各位专家对专业建设进行全方位深层次剖析,希望各位专家对学院人才培养和专业建设存在的不足知无不言、言无不尽,多提宝贵意见和建议。他表示,学院将全力以赴积极配合专家组开展工作,认真接受专家组的指导和评价,聚焦如何提高拔尖创新人才自主培养能力,高质量完成专业建设方案的制定工作。

专家组听取了刘名果关于《电子信息科学与技术本科专业建设方案》的汇报,进行了充分的质询和讨论,并最终形成书面论证意见。专家们一致认为,该方案依托于电子信息科学与技术国家级一流本科专业建设点,在专业建设理念、学生培养方案、高水平课程建设、师资和人才队伍、评价体系、学生就业与深造,以及持续改进等方面,结合国家和河南省集成电路产业发展战略与路线图,制定了明确的专业建设计划。该方案目标清晰,内容完整充实,切实可行。建议进一步加强电子信息科学与技术专业相关研究方向青年人才的引进,并加大对电子信息科学与技术专业的政策和资金支持力度。

张慧在总结中说到,本次专家论证会为电子信息科学与技术专业的建设和发展奠定了坚实基础。物理与电子学院将认真学习领会专家组的意见和建议,进一步完善建设计划,加强专业内涵建设,落实立德树人根本任务,推动电子信息科学与技术专业建设再上新台阶,围绕国家战略需求,培养拔尖创新人才,为地方经济社会发展做出更大贡献。