评建动态 首页 >> 评建动态 >> 正文
学校组织收看普通高等学校教育教学审核评估专题培训会议
2024年03月27日 浏览数:

3月21日,教育部教育督导局、教育部教育质量评估中心组织开展全国普通高等学校本科教育教学评估培训视频会议,为高质量推进学校本科教育教学审核评估工作,学校组织主要职能部门、各教学单位及入库专家收看了第一类审核评估参评高校培训单元。

本次培训会邀请教育部相关业务司局领导、评估机构负责人,评估方案研制核心专家和评估实战经验丰富专家,从不同维度介绍解读高校评估政策背景、理念标准、程序方法和工作要点。

培训会上,首先由教育部教育质量评估中心及教育部教育督导局领导分别介绍了教育教学评估专家入库建设的工作部署与要求以及高等教育的新阶段、新使命、新任务等。二是审核评估专家分别做《新一轮审核评估方案解读》《新一轮审核评估专家工作要点及注意事项》《立德树人成效评价重点难点》《第一类审核评估考察重点》《高校内部质量保障体系建设要点与实践》《“1+3+3报告”审读要点》《学校信息化专家怎么用怎么看》的专题报道。通过培训,大家了解了高校评估基本情况,知晓了高校评估“为何评”“评什么”“怎么评”,对学校进一步准确理解和把握本科教育教学审核评估指标内涵和工作流程,更好地开展自评自建和迎评工作具有重要指导意义。

下一步,学校将落实好本次评估培训会的精神,对标审核重点,总结现状,查找不足,建立台账,梳理自评自建工作思路,明确重点任务,科学谋划,扎实完成审核评估各项任务。